La Paz – Lunes 28 de Agosto de 2017 | Unidad de Comunicación
Las diarreas agudas son una de las dos principales causas de morbilidad infantil y la primera de mortalidad en menores de cinco años. Esta enfermedad está asociada a los alimentos.
En este marco, en los próximos días, Oruro contará con 38 inspectores capacitados para realizar la fiscalización sanitaria a industrias; centros de elaboración, expendio y consumo de alimentos. El Ministerio de Salud es el encargado de llevar adelante esta tarea.
“Se trata de una iniciativa destinada a preservar la salud de los consumidores. Los fabricantes, proveedores, distribuidores de productos terminados y expendios de alimentos forman parte de la cadena alimentaria que debe ser garantizada”, afirmó la ministra de Salud, Ariana Campero Nava.
La capacitación está dirigida al personal del Sedes Oruro, encargada de la aplicación de las disposiciones del Código Sanitario y quien hará cumplir las prescripciones contenidas en el Reglamento Sanitario de Bebidas y Alimentos, afirmó la autoridad nacional.
Sobre el tema, el responsable del programa de Enfermedades Transmitidas por alimentos Colera e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Salud, Américo Maldonado, explicó que inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de estos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán abarcar toda la cadena alimenticia, desde la producción al consumo.
“Por eso es importante que los inspectores, encargados de la inocuidad alimentaria y de la vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), estén capacitados en la toma de acciones cotidianas y aplicación de pautas correctas en prevención e inspección en industrias, mercados, lugares de expendio de alimentos”, afirmó Maldonado.
El evento tendrá lugar en Oruro del 30 al 31 del mes en curso. Será un curso teórico y Práctico. A la conclusión del mismo, los inspectores adiestrados estarán en condiciones de aplicar las normas y procedimientos para la ejecución de la inspección en el tramo de procesamiento industrial, semi industrial artesanal de alimentos y alimentos fortificados.