La Paz – Jueves 12 de Julio de 2018 | Unidad de Comunicación
El Ministerio de Salud, que preside el Comité Nacional del CODEX Alimentario, informa que Bolivia ya cuenta con una normativa internacional que permitirá la comercialización del grano de oro, norma que garantiza la calidad e inocuidad del producto a nivel mundial, equiparando el comercio en todos sus niveles.
“La normativa, que entra en vigencia desde ahora, permitirá la comercialización internacional de la quinua, esto beneficiará a los pequeños y grandes productores del país. Es un orgullo para nosotros haber liderado este trabajo”, afirmó Yecid Humacayo, jefe de la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud.
De este modo, la calidad e inocuidad de la quinua está garantizada en todo el país, por tanto, la certificación también beneficiará a la población nacional quien, dijo la autoridad, puede consumir este producto con confianza.
La gestión de la norma internacional se inició en 2015 y fue impulsada por el país en su cuadragésima primera reunión que se realizó del 2 al 6 de julio pasado en Roma – Italia.
La certificación de la quinua está respaldada por el CODEX Alimentarius (Código de alimentación) que permitió armonizar las directrices científicas y mundiales que rigen la inocuidad y el comercio, en este caso, de la quinua.
“Es un orgullo para nosotros haber impulsado, por primera vez en Bolivia, una norma que defina las directrices de la exportación, importación y comercialización de la quinua. Tuvimos el apoyo contundente de todos los países tanto de la región y otros a nivel mundial”, añadió Humacayo.
La finalidad del CODEX alimentario a nivel mundial, es preservar la salud, por esto, el Ministerio de Salud impulsó la norma internacional para generar parámetros de calidad en el tema de los alimentos y establecer prácticas equitativas de comercio a nivel internacional.