La Paz – Martes 31 de Enero de 2017 | Unidad de Comunicación
El Ministerio de Salud a través de la Unidad de Alimentación y Nutrición recomendó a los padres de familia tomar cuatro medidas para garantizar un recreo saludable en beneficio de niños y adolescentes que iniciarán una nueva gestión escolar el lunes 6 de febrero.
“En vista de que ya iniciará el año escolar, el Ministerio de Salud recomienda tomar precaución para una alimentación saludable en las unidades educativas del país y de esa forma evitar algunas enfermedades”, dijó el responsable de la Unidad de Alimentación y Nutrición, Yecid Umacayo.
El primer paso es tomar el desayuno todos los días, porque el cuerpo después de un descanso de ocho horas, requiere recuperar energías y nutrientes al momento de iniciar la jornada. Explicó que el desayuno debe constar de proteínas, carbohidratos, azucares, frutas, verduras y acompañar con algún lácteo para generar energías.
En segundo lugar, recomendó a los padres de familia no enviar a los niños productos con altos contenidos de azúcar, grasas y sodio para que lo consuman en la hora del receso.
“A través de la Ley 775 buscamos que los kioscos instalados en las unidades educativas tengan una variedad de alimentos y opciones saludables como frutas, verduras y refrescos hervidos”, añadió.
Asimismo, aconsejo no enviar dinero a los niños para evitar la compra de productos con alto contenido de grasa como las hamburguesas, salchipapas, papafritas o rellenos.
“Con estos productos el niños puede contraer una infección aguda, además de consumir grandes cantidades de grasas”, manifestó Umacayo.
Señaló que una buena merienda puede estar compuesta por pan integral, huevo cosido con ensalada (tomate y lechuga) y acompañado por yogurt natural o descremado.
Finalmente, reiteró que la alimentación en etapa escolar es importante, porque tanto niños como adolescentes se encuentran en etapa de desarrollo físico y mental, por lo cual necesitan los nutrientes suficientes, al igual que la energía, vitaminas y minerales.
NES/UNICOM/SALUD