La Paz – Viernes 20 de Enero de 2017 | Unidad de Comunicación
Juntas vecinales de la ciudad de La Paz fueron capacitadas en métodos de purificación del agua, con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales por el racionamiento del líquido elemento. El trabajo es encarado por profesionales del ministerio de Salud desde diciembre de 2016 hasta la fecha.
“Hasta el momento propiciamos dos talleres para capacitar a las juntas vecinales del este y sur de la ciudad. Trabajo que continuará por ejemplo hoy (viernes), nos reuniremos con vecinos de la zona de Bella Vista”, dijo el técnico de la unidad de Salud Ambiental del Ministerio de Salud, Pedro Medina.
Explicó que el cronograma de capacitación inició el 13 de diciembre en la zona sur con la participación de al menos 50 representantes de las juntas vecinales de San Antonio, Redes de Salud y juntas escolares.
El último taller se desarrolló el 18 de enero en la zona de San Isidro con la presencia de 27 dirigentes vecinales de distintos distritos de la urbe paceña, añadió.
Bajo el lema “Con agua desinfectada, nuestra salud esta asegurada”, los equipos técnicos de las Unidades de Promoción de la Salud y Salud Ambiental socializaron los mensajes básicos para la desinfección del agua en situaciones de emergencia, entre ellos la filtración, utilidad del cloro, el uso de las pastillas potabilizadoras y el hervido del agua como el método más eficaz.
Además se tomó muestras del agua potable suministrada por cañería en cada uno de los talleres, para evidenciar el nivel del cloro residual del líquido, mismo que se encuentran dentro de a Norma Boliviana 512.
NES/UNICOM/SALUD