La Paz – Viernes 25 de Noviembre de 2016 | Unidad de Comunicación
Quince Brigadas del Ministerio de Salud informan a la población sobre los cuatro métodos de tratamiento para que el agua turbia se potabilice y sirva de consumo humano, trabajo que inició el lunes 21 de noviembre a la cabeza de docentes y estudiantes de la Escuela Nacional de Salud.
“Las 15 brigadas de información están desplazadas por diferentes puntos de la zona sur de la ciudad de La Paz, con el propósito de dotar de información a las familias afectadas por el racionamiento de agua potable”, indicó la docente de la Escuela Nacional de Salud, Lic. Jhenny Condori.
Entre algunos puntos se citan a La Plaza de la Loba en Obrajes, Calle 17 de Obrajes, 8 de Calacoto (Plaza Humbolt), Irpavi (última parada Teleférico Verde), Iglesia San Miguel (21 De Calacoto), Mercado Achumani, Calle 30 de Cota Cota (Laguna), Los Pinos (Hipermaxi), Cementerio Jardín (Llojeta). El primer paso para obtener agua limpia es la filtración que consiste en colocar en un envase de plástico, arena fina, arena brava, carbón, tela de algodón envuelto dejar caer el agua sobre un colador y así quedarse con el agua útil. Para su desinfección completa, se debe optar por uno de los siguientes tres métodos:
Hervir el agua turbia por cinco minutos como tiempo mínimo a 100 grados centígrados para que la ebullición elimine los gérmenes patógenos (organismos diminutos).
La persona debe aplicar dos gotas de cloro por litro de agua, es decir, que si se trata de 20 litros de agua se aplicarán 40 gotas de cloro.
En tercer lugar, una persona debe utilizar una pastilla potabilizadora (se adquieren en las farmacias) por cinco litros de agua relativamente clara.
NES/UNICOM