La Paz – Jueves 8 de Septiembre de 2016 | Unidad de Comunicación
El Ministerio de Salud junto a los Servicios Departamentales de Salud validó la Norma de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades transmitidas por Alimentos para su implementación a nivel nacional.
El Responsable del Programa de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Dr. Américo Maldonado, informó que esta normativa tiene el objetivo de desarrollar un proceso articulado y de respuesta inmediata frente a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) para identificar las causas y limitar su propagación, con la finalidad de proteger la salud de la población.
De acuerdo al profesional, las enfermedades transmitidas por alimentos se definen como el conjunto de signos y síntomas originados por la ingestión de agua y/o alimentos que contengan bacterias, virus, hongos, parásitos, plaguicidas o metales pesados en cantidades tales que afectan la salud del consumidor en forma aguda o crónica, a nivel individual o de grupos de personas.
Explicó, que existen numerosos tipos de ETA con diferentes sintomatologías; los signos y síntomas más comunes son vómitos y diarreas pero que también se pueden presentar dolores abdominales, dolor de cabeza, fiebre, síntomas neurológicos, visión doble y otros. Además, acotó que ciertas ETA pueden generar enfermedades crónicas a largo plazo tales como daños renales, artritis, meningitis, aborto y, en casos extremos, puede ser mortal. Aclaró que este tipo de enfermedades se pueden manifestar de diversas formas y se debe distinguir entre infección alimentaria e intoxicación.
La autoridad manifestó que la vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos permitirá reunir la información indispensable para conocer la conducta o historia natural de las enfermedades, detectar y prever cualquier cambio que pueda ocurrir por alteraciones en los factores condicionantes o determinantes, con el fin de recomendar oportunamente, sobre bases firmes las medidas indicadas y eficientes para su prevención y control.
Conforme a datos estadísticos del Ministerio de Salud, durante la gestión pasada se notificaron 8.494 casos por enfermedades transmitidas por alimentos, de los cuales 3.078 se dieron en edades de 5 a 20 años. Los departamentos que presentaron más casos fueron Santa Cruz con 4.114, seguido de Chuquisaca con 1.179 y La Paz con 791.
PD/ UNICOM MINSALUD