La Paz – Lunes 22 de Agosto de 2016 | Unidad de Comunicación
95 representantes de Municipios y el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro fueron capacitados en la “Incorporación de Lineamientos Plan Multisectorial de Alimentación y Nutrición”, taller que fue encabezado por el Ministerio de Salud, a través de la Secretaria Técnica del Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición en las instalaciones del Hotel Edén, los días 16 y 17 de agosto.
El evento tuvo la finalidad de incorporar planteamientos centrales del plan multisectorial de alimentación y nutrición a los Planes de Desarrollo de la Gobernación y Alcaldías de Oruro.
Entre los participantes figuraron responsables del Comité técnico del CODAN del Ministerio de Salud, 35 representantes Municipales de Oruro, directorio de la Asamblea Legislativa Departamental, organizaciones sociales, directores de la Universidad Técnica y delegados de otras carteras de Estado.
En ese marco, el eje central el trabajo se enmarcó en grupos, aplicando la guía paso a paso desde la definición del enfoque político, diagnóstico, planificación. Con la finalidad, que el participante conozca la metodología, reflexione y analice la situación de la alimentación y nutrición en los distintos municipios del Departamento.
Al concluir el evento se consensuó:
No se puede hablar de Desarrollo Integral, sin considerar alimentación y Nutrición de la población y su relación con la naturaleza, por cuanto son la base esencial del mismo.
La Inadecuada alimentación provoca problemas en la salud retrasando con ello su incorporación en el Desarrollo, manteniendo niveles de pobreza.
No se podrá abordar el campo de la alimentación, mientras las familias no tengan acceso a el agua potable, servicios de calidad e información.
En varios municipios de Oruro, la producción de alimentos registra daños por la sequía, cambios climáticos, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria.
Es importante la consolidación de los Consejos Municipales de Alimentación y Nutrición, como plataformas de articulación multisectorial en espacios locales.
Se espera apoyo con proyectos específicos impulsados por el Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición (CONAN).
Inga/Ct-Conan
Nes/Unidad de Comunicación