La Paz – Lunes 1 de Agosto de 2016 | Unidad de Comunicación
La Lic. Elizabeth Cañipa, Profesional de la Unidad de Nutrición del Ministerio de Salud, informó que con la lactancia materna la salud del bebé esta protegida porque le previene de enfermedades infecciosas y crónicas. En la madre evita que sufra de algunas patologías como el cáncer de mama y ovarios.
Asimismo, manifestó que la leche materna no tiene sustituto ya que este alimento contiene todas las sustancias nutritivas inmunológicas y aporta energías y nutrientes al niño en sus primeros meses de vida.
“Con la leche materna el niño esta protegido para toda su vida de patologías como la diabetes, obesidad, entre otras”, manifestó Cañipa. Agregó que la leche materna esta compuesta por vitaminas, proteínas, minerales de alto valor nutritivo, sustancias que no contiene la leche de fórmula.
La funcionaria manifestó que la lactancia se inicia desde la primera hora de vida, para ello dijo que se trabaja con los hospitales públicos y privados para que implementen la iniciativa “Hospitales amigos de la Niñez” que tiene como uno de sus objetivos orientar desde el embarazo a la madre sobre la importancia de la lactancia materna.
Posterior a ello, señaló, que el recién nacido debe continuar con la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de vida sin ningún otro alimento ni bebida, ni siquiera agua, porque el 70% de la leche materna contiene agua. “Después de los 6 meses el niño o niña empieza a comer pero debe continuar con la lactancia hasta los 2 años”, dijo.
Mencionó que la alimentación de la madre también es importante por lo que recomendó que en el periodo de lactancia debe alimentarse consumiendo una ración más de lo acostumbrado, especialmente líquidos.
PD/UNICOM MINSALUD